07日 5月 2018
庭のさくらんぼがたわわに実りました。 コンフィチュールを作りましょう。
07日 4月 2018
昨年9月に植えたジュンベリー、白く可憐な花が咲きました。 ジュン…6月には、実がついてくれるでしょうか。
27日 1月 2018
ピッサンリ(フランス産食用タンポポの葉)を境港で揚がった寒鰤と地物の大根を合わせて サラダにしました。 春がそこまで来ていることを感じさせてくれる野菜です。
10日 1月 2018
イタリア産黒キャベツ。黒といっても濃いグリーンですが、葉がしっかりしていて、食感は、高菜くらいの歯ごたえがあります。
06日 1月 2018
今年最初の食材は、信州サーモンです。ニジマスとブラウントラウトを交配して、長野県水産試験場が作った養殖鱒です。 とろける舌触りと濃厚な旨味が気に入って、しばしば取り寄せて使っております。 表面をソテーし、クレソンのソースで仕上げました。サラダには、ワサビのドレッシングをかけております。
12日 9月 2017
新しく中庭にジューンベリーの鉢を置きました。上手く育ってくれれば 来春白い花を咲かせ ジューンベリーの名前の由来のように6月に果実をつけてくれるはずです。
23日 8月 2017
黒イチジクを今日はデザートのタルトにしました。小ぶりですが糖度が高く 果肉がシッカリしてて気に入っています。
08日 8月 2017
東岐波の上田さんから今年も夏野菜が届きました 早速 甘鯛の料理に 茄子とバジルを使って夏らしい料理に仕立てました。
22日 7月 2017
今が旬の食材です 。生で食すより 殻付きのまま時間をかけて 蒸したり煮込んだり下ごしらえして 柔らかくした方が アワビ本来の 風味や旨味が引き出せると思います。仕上げにバターでソテーして ズッキーニと肝のフライを添えました。
09日 7月 2017
今月末まで 塗装工事の為ご迷惑おかけ致しますが 通常通りの営業を致しておりますので宜しくお願い致します。

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